Александр и Николь Гратовски: Рассказывать о том, что находится за пределами слов

10 ноября 2019 Комментариев: 0

Александр и Николь Гратовски

Продолжу знакомить вас со спикерами TEDxStrelkaPark. Сегодня мои собеседники Александр и Николь Гратовски, антропологи, создатели Посольства Дельфинов, руководители исследовательской экспедиции "Археология возможностей", авторы книг и фильмов, инициаторы глобальной Ассамблеи NOW ("О природе чудес").

Говорим о Тайне жизни и чудесах. О чем же еще поговорить с Александром и Николь?

Читать далее >

Райан Дорис: Поток — это навык, который можно развить!

04 ноября 2019 Комментариев: 0

Райан Дорис (Rian Doris)

Мы продолжаем обсуждать Потоковые состояния и связанные с ними вопросы.

Мой собеседник сегодня — это Райан Дорис (Rian Doris), Chief Growth Officer в компании The Flow Research Collective. Напомню, что с весны 2019 года мы официально представляем их материалы (в частности, исследования Стивена Котлера) по практикам Потока и пиковым состояниям на русском языке.

Говорим о физиологии Потока, практиках его достижения и об использовании состояния Потока в контексте предпринимательства.

Читать далее >

Андрей Теслинов: О Великом Неизвестном и культуре человечества

31 октября 2019 Комментариев: 0

Андрей Теслинов

С Андреем Теслиновым (профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ, гендиректор Научно-консалтинговой группы "DBA-Concept", автор проекта "Живая параллель", доктор наук) мы знакомы много лет. Поэтому, когда нам дали лицензию на проведение TEDx, у меня не было сомнений в том, что важно пригласить его в качестве спикера. Рад, что Андрей нашел время и согласился.

В соответствии с тематикой TEDxStrelkaPark говорим о Тайне жизни, больших вопросах и культуре.

Читать далее >

IKIGAI FEST: Done!

29 октября 2019 Комментариев: 0

Про Икигай (только для своих!)

Есть понятия и явления, которые, как мне кажется, никогда не должны становиться объектом массовой культуры или (тем более!) объектом моды. Популярность им вредит.

Почему?

Потому что приносит чрезмерное упрощение, а иногда даже и обесценивание. Уверен, что есть "вещи", которые всегда должны оставаться достоянием и сокровищем небольшой группы людей.

Одним из таких явлений, как мне кажется, является феномен, обозначаемый термином "икигай". Что это такое? Попробуйте погуглить по такому запросу. На вас обрушится шквал абсолютной профанации, часто рождающейся из желания псевдоспециалистов сделать что-то "попонятнее и попроще". На самом же деле, у них часто получается не упрощать, а примитивизировать. А это точно не самый правильный вектор.

Мне повезло общаться с людьми, которые имеют многолетний опыт общения с носителями культуры, в которой родилось само понятие "икигай". В данном случае я говорю о культуре острова Окинава и, в частности, о своем старинном товарище — Богдане Курилко, который исследует данный феномен уже больше 20 лет.

Читать далее >