Евгений Пустошкин: Про интегральный подход и вертикальное развитие

07 апреля 2019 Комментариев: 0

Евгений Пустошкин

Сегодня у нас будут очень комплексные темы для обсуждения — интегральная медитация по Кену Уилберу и вертикальное развитие. Причем говорим про них мы с человеком, максимально близким к первоисточникам.

Мой собеседник Евгений Пустошкин, переводчик книг и статей Кена Уилбера, научный редактор русских изданий книг Роберта Кигана, Отто Шармера, Дэниела Сигела (М.: "Манн, Иванов и Фербер"). Главный редактор онлайн-журнала "Эрос и Космос". Ответственный редактор по России онлайн-журнала "Integral Leadership Review". Соведущий проекта "Холосценденция" (holoscendence.ru) и ведущий проекта "Интегральная медитация". Член консультативного совета компании "awarenow" (США). Клинический психолог, выпускник СПбГУ.

Подробнее с Евгением можно познакомится на сайте: pustoshkin.com

Читать далее >

Форум #ЛюбиТоЧтоДелаешь: Итоги и послевкусие

03 апреля 2019 Комментариев: 0

27 марта Форум #ЛюбиТоЧтоДелаешь успешно прошел в моем родном Ярославле. Мы сделали это! Сейчас есть время подвести небольшие итоги. Итак:

120 участников. 9 спикеров (планировали 6, еще 2 героя спонтанно приняли решение выступить).

Океан смыслов и эмоций. Общее поле. Горящие глаза.

Совершенно новая для города площадка — пространство "Теплоузел" на фабрике КОРД. Еще месяц назад на ней все немного напоминало некоторые кадры из фильмов про постапокалипсис.

ЛюбиТоЧтоДелаешь

Сотни искренних комментариев в соцсетях со словами благодарности.

"Совершенно потрясающее событие с прекрасным послевкусием! ))) Очень рад, что был причастен!" (Богдан Курилко)

"Друзья, дорогие!!! Поздравляю вас всех от Души!!!!!" (Дмитрий Шаменков)

"Этот форум — это волшебство историй жизни разных людей, которое своей искренностью меняет не только души и распахивает сердца, оно преобразовывает пространства и делает их живыми, соединяет людей, оживляет" (Наталья Авсиенко)

"Нет смысла долго описывать атмосферу для тех, кто не был. Просто, если увидите в расписании "Люби то, что делаешь" в вашем городе (а он проходит уже в нескольких городах страны) обязательно посетите." (Павел Кашников)

"У меня было ощущение, что я нахожусь в крутом комсомольском отряде в самом лучшем понимании этого определения:) В этом отряде — команда, единение, взаимная симпатия, взаимовыручка и сильный дух." (Юлия Тихомирова)

Читать далее >

Триггеры Потока

01 апреля 2019 Комментариев: 0

Этой заметкой я хочу начать обсуждение темы Потоковых состояний, а не зафиксировать готовые ответы. Я приглашаю вас в исследование. И чтобы оттолкнуться от чего-то прочного, упомянув о результатах одного международного исследования, в котором участвовали Cisco, Google & Deloitte.

Несколько месяцев назад друзья из издательства "Манн, Иванов и Фербер" выпустили книгу Стивена Котлера и Джейми Уила "Похищая огонь". Мне сложно как-то рационально это объяснить, но ее обложка буквально притянула мой взгляд. И не зря! Это, пожалуй,  самая интересная бизнес-книга из прочитанных мной за последние пару лет. Правда, речь сейчас не о самой книге, а о том подходе к вхождению в состояние Потока, который предлагаю авторы.

Авторы выделили 20 триггеров Потока (см. иллюстрацию). Обратите внимание, что до них практически никто не исследовал "пиковые" и "потоковые состояния" в контексте работы команд. Хотя совершенно очевидно, что в определенных состояниях вся группа целиком может фактически превращаться в единый "организм" (обратите внимание, "организм", а не "механизм").

При этом само состояние Потока они рассматривают без малейшей метафизической подоплеки. Для них Поток — это результат определенных нейрофизиологических процессов, чаще всего связанных со снижением активности префронтальной коры.

Очевидно, что упомянутые авторами 20 триггеров — это некий универсальный набор. Давайте для начала обсудим два вопроса:

  • Насколько эти 20 триггеров Потока проявлены и срабатывают в вашей жизни?
  • Какие триггеры срабатывают лично для вас?

Ответы будем копить здесь в комментариях и в FB-посте >>.

Читать далее >

#ЛюбиТоЧтоДелаешь — Ярославль

13 марта 2019 Комментариев: 0

Я нечасто пишу в блоге о тех мероприятиях, которые мы организуем. Но сейчас хочу сделать исключение и рассказать о форуме #любиточтоделаешь. И, затевая такой рассказ, я сразу вспоминаю слова своего друга и основателя форума Артема Агабекова: "Для меня организация Форума — это каждый раз алхимическая задача, пазл которой должен сложиться из взаимодействия спикеров, гостей, пространства, освещения, музыки, угощений, напитков и времени проведения. Это история для узкого круга очень сонастроенных людей. Для глубокого и искреннего общения "от сердца", а не "из головы". Для взамоопыления смыслами, эмоциями и опытом".

Почему я пишу об этом сейчас? Дело в том, что мы решили провести #любиточтоделаешь в моем родном городе, в Ярославле. 27 марта. Почему? Причин много. Одна из основных — желание создать в Ярославле пространство для теплого и искреннего общения светлых людей.

И как только мы начали приходить к людям с этой идеей, мы сразу получили на нее огромный позитивный отклик. У нас появились сильные партнеры, искренне желающие, чтобы идеи форума получили развитие в регионе.

кружки #любиточтоделаешь

Приходите!

Дополнительно почитать